Люди с диабетом обязательно должны следовать диетическим рекомендациям. Употребление в пищу рекомендуемого количества продуктов из пяти групп продуктов обеспечит больного питательными веществами, необходимыми для здоровья, и предотвратит хронические заболевания, такие как ожирение и болезни сердца.
Чтобы справиться с диабетом:
- Ешьте регулярно и распределите порцию равномерно в течение дня
- Соблюдайте диету с низким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров
- Если принимаете инсулин или препараты от диабета, могут потребоваться перекусы между приемами пищи
Важно признать, что потребности у всех разные. Все люди, страдающие диабетом, должны обратиться к практикующему диетологу, который подберет индивидуальную программу питания.
Энергетический баланс
Важно сопоставить количество потребляемой пищи с количеством энергии, которую приходиться тратить во время физических упражнений и повседневной деятельности. Слишком большое количество топлива может привести к увеличению веса. Избыточный вес или ожирение могут затруднить управление диабетом и могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.
Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием энергии, таких как сладкое печенье, пирожные, сахаросодержащие напитки и фруктовые соки, леденцы, шоколад. Некоторые люди соблюдают диету, но при этом едят слишком много. Уменьшение размера порции — это один из способов уменьшить количество потребляемой энергии. Наряду со здоровым питанием регулярная физическая активность может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, снизить уровень жиров в крови (холестерин и триглицериды) и поддерживать здоровый вес.
Жиры
Жиры имеют самое высокое энергетическое (килоджоульное или калорийное) содержание всех пищевых продуктов. Употребление в пищу слишком большого количества жира может привести к увеличению веса, что может затруднить управление уровнями глюкозы в крови. Человеческий организм нуждается в жирах для хорошего здоровья, но имеет значение тип жира.
Насыщенный жир
Важно ограничить количество насыщенных жиров, потому что это повышает уровень плохого холестерина. Насыщенный жир содержится в продуктах животного происхождения, таких как жирное мясо, молоко, масло и сыр. Растительные жиры, которые являются насыщенными, включают пальмовое масло (содержится в твердых кулинарных жирах, закусках или полуфабрикатах) и кокосовые продукты, такие как кокосовое молоко или сливки.
Для уменьшения насыщенных жиров:
- Выберите обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, йогурт, сыр, мороженое и заварной крем
- Выберите постное мясо и обрежьте жир перед приготовлением
- Удалите кожу с курицы, утки и другой домашней птицы (где это возможно, перед приготовлением)
- Избегайте использования сливочного масла, сала, сливок, сметаны, кокосового молока, кокосовых сливок и маргаринов, приготовленных в твердом виде.
- Ограничьте потребление выпечки, тортов, шоколадных и кремовых печеньев
- Ограничьте расфасованное печенье, пикантные закуски, пирожные, замороженные и полуфабрикаты
- Ограничьте использование обработанных мясных деликатесов и колбас
- Избегайте жареных блюд на вынос, таких как чипсы, жареная курица, и вместо этого выбирайте курицу-барбекю (без кожи) и жареную рыбу
- Вместо сливочных соусов или заправок выбирайте те, которые основаны на томатном, соевом или других нежирных ингредиентах
- Ограничьте сливочный стиль супов
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры
Потребление небольшого количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может помочь получить необходимые жирные кислоты и витамины, необходимые организму.
Полиненасыщенные жиры включают в себя:
- Полиненасыщенные маргарины (проверьте этикетку на содержание слова «полиненасыщенные»)
- Подсолнечное, сафлоровое, соевое, кукурузное, виноградное и кунжутное масла
- Жир содержится в жирной рыбе, такой как сельдь, скумбрия, сардина, лосось и тунец.
Мононенасыщенные жиры включают в себя:
- Канола и оливковое масло
- Некоторые маргарины
- Авокадо.
Семена, орехи, ореховые пасты и арахисовое масло содержат комбинацию полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.
Продолжение темы: Рекомендации по питанию при сахарном диабете — углеводы, сахар и белки