диета при диабете

Диета при сахарном диабете

Люди с диабетом обязательно должны следовать диетическим рекомендациям. Употребление в пищу рекомендуемого количества продуктов из пяти групп продуктов обеспечит больного питательными веществами, необходимыми для здоровья, и предотвратит хронические заболевания, такие как ожирение и болезни сердца.

Чтобы справиться с диабетом:

  • Ешьте регулярно и распределите порцию равномерно в течение дня
  • Соблюдайте диету с низким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров
  • Если принимаете инсулин или препараты от диабета, могут потребоваться перекусы между приемами пищи

Важно признать, что потребности у всех разные. Все люди, страдающие диабетом, должны обратиться к практикующему диетологу, который подберет индивидуальную программу питания.

Энергетический баланс

Важно сопоставить количество потребляемой пищи с количеством энергии, которую приходиться тратить во время физических упражнений и повседневной деятельности. Слишком большое количество топлива может привести к увеличению веса. Избыточный вес или ожирение могут затруднить управление диабетом и могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием энергии, таких как сладкое печенье, пирожные, сахаросодержащие напитки и фруктовые соки, леденцы, шоколад. Некоторые люди соблюдают диету, но при этом едят слишком много. Уменьшение размера порции — это один из способов уменьшить количество потребляемой энергии. Наряду со здоровым питанием регулярная физическая активность может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, снизить уровень жиров в крови (холестерин и триглицериды) и поддерживать здоровый вес.

Жиры

Жиры имеют самое высокое энергетическое (килоджоульное или калорийное) содержание всех пищевых продуктов. Употребление в пищу слишком большого количества жира может привести к увеличению веса, что может затруднить управление уровнями глюкозы в крови. Человеческий организм нуждается в жирах для хорошего здоровья, но имеет значение тип жира.

Насыщенный жир

Важно ограничить количество насыщенных жиров, потому что это повышает уровень плохого холестерина. Насыщенный жир содержится в продуктах животного происхождения, таких как жирное мясо, молоко, масло и сыр. Растительные жиры, которые являются насыщенными, включают пальмовое масло (содержится в твердых кулинарных жирах, закусках или полуфабрикатах) и кокосовые продукты, такие как кокосовое молоко или сливки.

Для уменьшения насыщенных жиров:

  1. Выберите обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, йогурт, сыр, мороженое и заварной крем
  2. Выберите постное мясо и обрежьте жир перед приготовлением
  3. Удалите кожу с курицы, утки и другой домашней птицы (где это возможно, перед приготовлением)
  4. Избегайте использования сливочного масла, сала, сливок, сметаны, кокосового молока, кокосовых сливок и маргаринов, приготовленных в твердом виде.
  5. Ограничьте потребление выпечки, тортов, шоколадных и кремовых печеньев
  6. Ограничьте расфасованное печенье, пикантные закуски, пирожные, замороженные и полуфабрикаты
  7. Ограничьте использование обработанных мясных деликатесов и колбас
  8. Избегайте жареных блюд на вынос, таких как чипсы, жареная курица, и вместо этого выбирайте курицу-барбекю (без кожи) и жареную рыбу
  9. Вместо сливочных соусов или заправок выбирайте те, которые основаны на томатном, соевом или других нежирных ингредиентах
  10. Ограничьте сливочный стиль супов

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры

Потребление небольшого количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может помочь получить необходимые жирные кислоты и витамины, необходимые организму.

Полиненасыщенные жиры включают в себя:

  • Полиненасыщенные маргарины (проверьте этикетку на содержание слова «полиненасыщенные»)
  • Подсолнечное, сафлоровое, соевое, кукурузное, виноградное и кунжутное масла
  • Жир содержится в жирной рыбе, такой как сельдь, скумбрия, сардина, лосось и тунец.

Мононенасыщенные жиры включают в себя:

  • Канола и оливковое масло
  • Некоторые маргарины
  • Авокадо.

Семена, орехи, ореховые пасты и арахисовое масло содержат комбинацию полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.

Продолжение темы: Рекомендации по питанию при сахарном диабете — углеводы, сахар и белки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *