диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете — что можно есть?

Начало материала: Диета при сахарном диабете — рекомендации

Углевод

Углеводные продукты играют важную роль в диете при сахарном диабете. Они являются лучшим источником энергии для тела, особенно для мозга. Когда углеводы перевариваются, они расщепляются с образованием глюкозы в крови. Инсулин выводит глюкозу из крови и вводит ее в мышцы, печень и другие клетки организма, где он используется для выработки энергии. Большинство углеводсодержащих продуктов также являются хорошими источниками клетчатки, витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье тела и кишечника.

Из трех основных питательных веществ в пище — жиров, белков и углеводов, углеводы являются питательными веществами, которые будут оказывать наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови. Влияние углеводов будет зависеть от:

а) количества потребляемых углеводов и

б) типа углеводова

Потребности каждого человека в углеводах различны в зависимости от пола, активности, возраста и массы тела. Любой, страдающий диабетом, должен обратиться к диетологу, чтобы определить количество углеводов, которое нужно есть при каждом приеме пищи и перекусе.

Для некоторых людей низкоуглеводная диета может помочь в лечении диабета.

Если вы регулярно едите и распределяете углеводную пищу равномерно в течение дня, вы помогаете поддерживать уровень энергии, не вызывая значительного повышения уровня глюкозы в крови.

Если вы принимаете таблетки инсулина или препараты от диабета, вам может потребоваться перекус между приемами пищи. Это нужно обсудить с врачом.

Все углеводные продукты перевариваются, чтобы произвести глюкозу, но они делают это с разными скоростями — некоторые медленно, другие быстро. Гликемический индекс или ГИ — это способ описания того, как быстро углеводная пища переваривается и попадает в кровоток.

Углеводные продукты с низким ГИ медленно попадают в кровоток и оказывают меньшее влияние на уровень глюкозы в крови. Примеры продуктов с низким содержанием ГИ включают традиционный овсяный хлеб, плотный цельнозерновой хлеб, чечевицу и бобовые, сладкий картофель, молоко, йогурт, макароны и большинство видов свежих фруктов.

Лучшая комбинация — есть умеренное количество углеводов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием ГИ.

Идея блюда для людей с сахарным диабетом

Обжарьте мясо рыбы и овощи в небольшом количестве масла канолы (или масляного спрея) с чесноком или перцем чили.

Заправить салат или тушеные овощи с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока или уксуса

Посыпать кунжутом на тушеные овощи

Используйте хлеб из льна и немного маргарина из канолы

Перекусить горсткой несоленых орехов или добавить их в жаркое или салат

Разложить авокадо на бутерброды и тосты или добавить в салат

Ешьте больше рыбы (по крайней мере, три раза в неделю), потому что она содержит особый тип жира (омега-3), который полезен для вашего сердца.

Делайте больше сухого жарения, гриля, микроволновой печи и жарки на антипригарной сковороде

Сахар

План здорового питания при диабете подразумевает потребление небольшого количества сахара. Можно посыпать сахаром кашу или намазать на хлеб джем с низким содержанием жира. Тем не менее, продукты с высоким содержанием добавленных сахаров и бедных источников других питательных веществ должны потребляться экономно. В частности, ограничьте употребление высокоэнергетических продуктов, таких как сладости, леденцы и стандартные безалкогольные напитки. Некоторое количество сахара может также использоваться в кулинарии, и многие рецепты могут быть изменены, чтобы использовать меньше указанного количества, или заменены альтернативным подсластителем. Выберите рецепты с низким содержанием жира (особенно насыщенных жиров) и содержащие некоторое количество клетчатки.

Альтернативные подсластители

Как упомянуто выше, небольшое количество сахара как часть сбалансированного плана питания не должно оказывать большого влияния на уровень глюкозы в крови. Однако вместо сахара можно использовать подсластители.

Белки

Белковые продукты необходимы организму для роста и восстановления. Белок не распадается на глюкозу, поэтому он не повышает уровень глюкозы в крови.

Основными белковыми продуктами являются:

  • Мясо, курица, рыба и тофу
  • Яйца
  • Орехи и семена
  • Сыр

Есть некоторые белковые продукты, которые также содержат углеводы, такие как молоко, йогурт, чечевица и бобовые, которые будут влиять на уровень глюкозы в крови, но они все равно должны быть включены в состав здоровой диеты.

Пейте воду

Вода необходима для большинства функций организма. Вода — лучший напиток, потому что она не содержит килоджоулей и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Другие хорошие варианты:

  • Чай, кофе, травяной чай, вода, минеральная вода с газом, обычная минеральная вода
  • Если хотите сладкий напиток, иногда можно принимать продукты с надписью «диета» или «низкий джоуль»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *